воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Girls - letterers


Пост про классных девушек, которые рисуют буквы! У них отлично получается, сохраню себе ссылки, чтобы не потерять.

Самая известная по курсам Skillshare Jessica Hische, талантливый шрифтовой, и не только, дизайнер из Бруклина.

Lauren Hom, тоже дизайнер из Бруклина, очень яркие работы и много мелового леттеринга.
Stephanie Baxter из Лидса в Великобритании, очень вкусные буквы.


среда, 9 декабря 2015 г.

Missy Dunaway

Встретилась в сети очень интересная художница Missy Dunaway, мне очень понравились ее необычные скетчбуки Moleskine с живописью, мало кто работает такими материалами в блокнотах, поэтому они очень привлекли своей необычностью, невероятно красивые зарисовки.
Мисси - 28-летняя американская художница, работает с акриловой краской на бумаге. Получила степень бакалавра в области живописи и визуальной культуры в Университете Карнеги-Меллона в 2010 году. А в 2013 году получила  исследовательский грант Фулбрайта для исследования живописи в Турции.

вторник, 9 июня 2015 г.

Сказочники

Очень добрая выставка в отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина - Сказочники. Книжная графика Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Виктора Пивоварова из частных коллекций.
Очень интересно рассматривать оригиналы изображений, живая техника акварели, пометки карандашом, всегда интересны такие детали, которые не видны в книгах, кусочки рабочего процесса.

Владимир Михайлович Конашевич - один из самых значимых художников середины XX века, посвятил почти всю жизнь иллюстрированию детских книг. Его называют “отцом советской детской иллюстрации”, т. к. он оказал влияние на облик книг, которые полюбили многие поколений, и на более молодых иллюстаторов. Очень теплые и добрые работы, знакомые с детства.

Во второй части выставки  - работы Эрика Булатова и Олега Васильева для сказок Шарля Перро и “Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями”. Прекрасный творческий дуэт, интересно организовавший свой рабочий процесс. Осенью и зимой они работали совместно над детской иллюстрацией, а летом и весной расходились по смоим мастерским для занятий живописью. В создании книги уделяли особое внимание единому оформлению всех элементов, чтобы в результате получался непрерывный изобразительный ряд. 
И еще на выставке можно посмотреть небольшое количество работ Виктора Пивоварова для сказок Андресона. Но рассматривать их можно долго - невероятная акварельная техника и добрые персонажи, очень здорово.


понедельник, 1 июня 2015 г.

Про любовь к скетчбукам и наброскам в кафе

Это несерьезный пост про заразное движение городских зарисовок Urbansketch. 
Есть в этом невероятное удовольствие - порисовать с натуры в поездке, присев на газон, или делать наброски людей, сидящих у моря. 

понедельник, 25 мая 2015 г.

Мел и леттеринг


После зажигательного выступления Игоря Мустаева на Dribbble Meetup в Москве, вдохновляющего и призывающего всех пробовать рисовать буквы мелом, потому что это весело, спортивно, активно и работа руками, а не за компьютером, решила собрать ссылки на лучших меловых леттереров, так как тема очень интересная и живая.


среда, 18 марта 2015 г.

Стрит-арт. #проект64



На ВДНХ в павильоне «Оптика» проходит временная выставка работ-участников Биеннале уличного искусства «Артмоссфера». На саму «Артмоссферу», проходившую в прошлом году, я не успела попасть, но большинство работ можно посмотреть сейчас.
Много работ как интересных молодых русских художников, так известных по всему миру европейцев.

понедельник, 2 марта 2015 г.

Марафоны и флешмобы для художников

Художники любят собираться толпой и рисовать вместе, это вдохновляет, развивает и веселит! Хочу собрать для себя информацию про мировые повторяющиеся движения и флешмобы, чтобы не забыть поучаствовать.

Hourly Comic day
Проходит каждый год 1-ого февраля. Суть в том, чтобы в виде комикса или иллюстрации рисовать своеобразный дневник дня. Участвуют комиксисты и иллюстраторы со всего мира.
Примеры:  Иллюстраторы Frannerd  I  Kristyna Baczynski 

INKtober 
Inktober - интересный рисовательный марафон. В течении всего октября нужно рисовать по 1 картинке в день тушью, чернилами или маркерами и выкладывать в соцсетях. Автор флешмоба Jake Parker подробнее рассказывает об идее на своей странице. С каждым годом все больше художников со всего мира участвуют, и это здорово.
Примеры:  Дизайнер Ryan Putnam  I  Художник Kostas Kiriakakis

SketchCrawl
Художник Enrico Saracosa придумал это мероприятие  в Сан Франциско в 2006 году, с тех пор прошло уже около 45 SkecthCrawlов. Художники собираются по всему миру в своих городах и рисуют весь день все, что видят вокруг. Огромный мировой флешмоб, проходит в назначенные даты, которые можно посмотреть на форуме, где также выкладывают результаты марафона. В основном участвуют европейские города, где много людей, увлекающихся движением UrbanSketch.

четверг, 26 февраля 2015 г.

Про выставку "Великие модернисты"


"Великие Модернисты" - это уже не первая мультимедийная выставка в Москве, в Artplay. Видимо, такой формат становится популярным, когда на огромные экраны проецируются репродукции картин, ожившие, анимированные, с интересными эффектами, под отлично подобранную музыку. На этой выставке представлены 9 художников: Гоген, Руссо, Тулуз-Лотрек, Климт, Синьяк, Мунк, Модильяни, Кандинский, Малевич. 

С одной стороны, это уже совсем не выставка, а шоу и развлекательный процесс, но такой живой подачей картин, наверное, можно привлечь больший интерес к искусству в современном мире, чем художественным музеям со строгими смотрительницами, шикающими на посетителей. Ведь восприятие меняется, видео проще смотреть, чем читать, мышление клиповое, и прочие мутации человеческого сознания..

А с другой стороны, задумалась, что бы сказали сами авторы, произведения которых оживают, двигаются, увеличиваются, детали перемещаются, и разбираются на части? Мне кажется, художники эпохи модернизма, искавшие новые формы и способы передавать свои впечатления и внутренние ощущения, были бы рады такому формату, погружающему зрителя в другой мир :)