"Великие Модернисты" - это уже не первая мультимедийная выставка в Москве, в Artplay. Видимо, такой формат становится популярным, когда на огромные экраны проецируются репродукции картин, ожившие, анимированные, с интересными эффектами, под отлично подобранную музыку. На этой выставке представлены 9 художников: Гоген, Руссо, Тулуз-Лотрек, Климт, Синьяк, Мунк, Модильяни, Кандинский, Малевич.
С одной стороны, это уже совсем не выставка, а шоу и развлекательный процесс, но такой живой подачей картин, наверное, можно привлечь больший интерес к искусству в современном мире, чем художественным музеям со строгими смотрительницами, шикающими на посетителей. Ведь восприятие меняется, видео проще смотреть, чем читать, мышление клиповое, и прочие мутации человеческого сознания..
А с другой стороны, задумалась, что бы сказали сами авторы, произведения которых оживают, двигаются, увеличиваются, детали перемещаются, и разбираются на части? Мне кажется, художники эпохи модернизма, искавшие новые формы и способы передавать свои впечатления и внутренние ощущения, были бы рады такому формату, погружающему зрителя в другой мир :)